Lícia D'Ávila - Doctoralia.com.br

Receitas por categoria

Nutrição funcional, receitas sem glúten, sem açúcar e de baixo carboidrato (Lowcarb).

Bolo natalino

Bolo natalino

Esse é um bolo típico de natal feito com castanhas, sem açúcar, e sem farinha de trigo, logo sem glúten. Ele fica úmido por dentro, e muito saboroso.

É rico em nutrientes, em gorduras boas pela presença intensa das castanhas e em fibras, além de enfeitar a mesa de natal.

 

Ingredientes

 

  • 12 ovos
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2/4 xícara de leite de arroz
  • 1 colher de sopa de essência de panetone
  • 1 xícara de farinha de quinoa
  • 2/4 de farinha de coco
  • 2/4 de alfarroba integral em pó
  • 20 colheres de sopa de xylitol
  • 1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó ou 1 colher de sopa de cremor tártaro mais 1/4 de colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 4 colheres de sopa de castanha do pará picadas para a massa
  • 2 colheres de sopa de uvas passas
  • 1/4 de xícara de goji berry
  • 1 xícara de amêndoas inteiras
  • 1 xícara de castanhas do pará em pedaços grandes
  • 1/2 xícara de avelãs inteiras
  • 1/2 xícara de semente de girassol
  • 1/2 xícara de nozes picadas

 

Modo de preparo

 

Unte uma forma grande de buraco no meio com manteiga e farinha de quinoa

Aqueça uma frigideira no fogo, e quando estiver bem quente coloque 1 xícara de amêndoas inteiras, 1 xícara de castanhas do pará em pedaços grandes, 1/2 xícara de avelãs inteiras, 1/2 xícara de nozes picadas e 1/2 xícara de semente de girassol para dourar, mexendo sempre para não queimar.

Depois de douradas, despeje as sementes no fundo da forma de buraco no meio já untada e distribua a goji berry por cima.

Prepare a massa.

Bata com um batedor de arame ou em batedeira se preferir, os ovos.

Junte a manteiga derretida em temperatura ambiente, a essência de panetone, o leite de arroz e bata mais um pouco.

Acrescente aos líquidos, a farinha de quinoa, a alfarroba, a farinha de coco, o fermento, o xylitol, a castanha do pará picadinhas e as uvas passas. Misture bem a massa para incorporar todos os ingredientes.

Pré aqueça o forno por 10 minutos antes de assar.

Despeje a massa sobre as castanhas na forma, e coloque para assar por cerca de 40 minutos em forno alto.

Depois de assado, deixe o bolo amornar no forno desligado, retire e desenforme com cuidado sobre um prato.

Decore com castanhas picadas e tâmaras ou outra fruta seca de sua preferência.

 

 

 

 



Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *