O que são probióticos e prebióticos
Os probióticos são bactérias benéficas que ajudam a manter a saúde intestinal. São encontrados em iogurtes e leites fermentados, além de suplementos especializados, que contêm um ou mais micro-organismos vivos, como os lactobacilos e as bifidobactérias. Depois de consumidos, esses “bichinhos” se dirigem principalmente para o trato gastrointestinal e urogenital, estimulando o funcionamento saudável dessas áreas.
O intestino é a principal porta de entrada de nutrientes no organismo. Da mesma forma que nutrientes são absorvidos pela parede intestinal, agentes maléficos também podem ser. A função dos probióticos é colonizar e proteger a parede intestinal, evitando, assim, que moléculas alergênicas e micro-organismos patogênicos causem danos à saúde.
A presença desse exército pode evitar a formação de células responsáveis pelo desenvolvimento do câncer de cólon, conforme relatam estudos científicos.
Os micro-organismos do bem, auxiliam no trabalho de absorção dos nutrientes, tais como ferro, cálcio e vitaminas do complexo B, entre outros.
Para se beneficiar dos efeitos dos probióticos, deve-se consumir produtos que contenham estes micro-organismos. Isso pode ser feito por meio de suplementos – com indicação de um nutricionista – ou de alimentos que reúnem certa quantidade desses compostos, como iogurtes e leites fermentados. Os probióticos normalmente precisam ser mantidos sob refrigeração constante e têm pouco tempo de vida.
O consumo de alimentos fontes de probióticos deve ser diário para garantir a defesa. A ingestão conjunta de prebióticos fortalece os micro-organismos probióticos.
Os compostos prebióticos são fibras não-digeríveis que funcionam como alimento para as bactérias intestinais benéficas, isto é, os probióticos – daí a importância de ingerirmos ambos para reorganizar a flora intestinal.
Os representantes mais conhecidos desse grupo são: frutooligosacarídeos (FOS) e inulina. Os FOS, por exemplo, estão concentrados em alimentos de origem vegetal como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. Já a inulina está presente principalmente na raiz da chicória, e também no alho, na cebola, no aspargo e na alcachofra.
Além de ajudar no sistema imune, atuando com os probióticos, esses elementos auxiliam nas funções intestinais, evitando a constipação, e reduzem a absorção de gorduras e açúcares, e têm a capacidade de aumentar a absorção de cálcio e magnésio pelo organismo.
Os alimentos ricos em pré-bióticos devem ser consumidos diariamente. Mas é válido frisar que pessoas com problemas intestinais não podem cometer exageros, uma vez que o consumo de fibras pode resultar em diarreia ou flatulência. Outra recomendação é beber bastante água, já que o líquido ajuda na formação e eliminação do bolo fecal.
Clique e assista: Kefir uma joia da natureza (vídeo no canal Revigorando).
Kefir – O que é?
O kefir advém da palavra turca keyif que significa sentir-se bem. Tem origem nas montanhas do Cáucaso, na Rússia. Os caucasianos acreditavam ter recebido os grãos do profeta Maomé e este por sua vez, de Alá. Assim, os grãos foram transmitidos de geração em geração, como forma de passar boas energias, sentir-se bem a todos que o recebessem.
Com o passar dos anos, o sentir-se bem com o uso rotineiro do kefir, vem sendo confirmado pela ciência, sendo muito mais que uma bebida saborosa. É um alimento poderoso, que vem sendo valorizado pelos cientistas nos últimos anos e que contribui para a saúde como um todo.
Meu espírito de pesquisa sempre me leva a buscar evidências em tudo que se diz milagroso no tocante à saúde, portanto busco estudar as publicações científicas existentes sobre o assunto. Isso me levou a entender o poder então atribuído ao kefir.
Comecei a cultivar os grãos em casa e a consumir o kefiran, avaliando assim seus efeitos. Como normalmente consumo probióticos em pó, comprados, substituí pelo kefir, que por ser cultivado em casa, não gera gastos a não ser do leite ou leite de coco.
Percebi grande diferença no potencial de ação do kefir comparado ao probiótico de lactobacillus que eu vinha consumindo. A mudança foi notória.
Há muito já se vem recomendando o uso de alimentos fermentados para a saúde por seus efeitos probióticos.
O kefir tem como principal característica ser um excelente probiótico, uma vez que é composto por um conjunto de bactérias e fungos, principalmente o mais comum, da espécie Lactobacillus sp. Mas a microbiota presente no kefir, é bem mais rica que em qualquer outro alimento probiótico. São por volta de 34 espécies de bactérias e fungos benéficos ao organismo, podendo variar os tipos, de cultura para cultura, uma vez que os grãos são repassados pelo mundo.
É um composto líquido fermentado, enriquecido com vitaminas, aminoácidos, dióxido de carbono, acetoina, álcool e óleos essenciais que mostraram ter efeitos benéficos à saúde.
Os grãos de Kefir são constituídos por leveduras fermentadoras de lactose (Kluyveromyces marxianus) e leveduras não fermentadoras de lactose (Saccharomyces omnisporus, Saccharomyces cerevisiae e Saccharomyces exiguus), Lactobacillus casei, Bifidobateriumsp e Streptococcus salivarius subsp thermophilus.
Propriedades do Kefir
1) Propriedades antimicrobianas – Candidíase![candida](http://www.revigorando.com.br/wp-content/uploads/candida-150x150.jpg)
O kefir tem um efeito bactericida contra muitos organismos patogênicos devido à sua produção de ácidos orgânicos, peróxido de hidrogênio, acetaldeido, dióxido de carbono e bacteriocinas.
Nos estudos relacionados ao final do artigo, verificam-se inibições de crescimento de diversos microorganismos como: Escherichia Coli, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S. flexneri,Yersinia enterocolitica,Candida albicans.
Sendo então um grande aliado na cura de candidíase, problemas gástricos e intestinais.
2) Propriedades anticarcinogênicas ![cancer](http://www.revigorando.com.br/wp-content/uploads/cancer-150x144.jpg)
A propriedade anticarcinogênica encontrada no kefir, advém da capacidade indireta de estimular o sistema imunológico promovendo a atividade dos linfócitos T, que irão agir na destruição de invasores, inclusive o câncer. É uma ação de controle da doença indireta.
3) Diminuição do colesterol total
Diversos estudos constataram uma redução da biossíntese de colesterol no fígado, e um aumento na degradação dos ácidos biliares pelas espécies de Lactobacillus presentes. Tais fatores contribuíram para a redução do colesterol, embora mais estudos se façam necessários sobre o assunto.
4) Melhora no processo de digestão da lactose![lactose](http://www.revigorando.com.br/wp-content/uploads/lactose-150x150.jpg)
Estudos científicos (relacionados ao final do post) verificaram na microbiota diversificada do kefir, uma capacidade de galactosidase (enzima de digestão da lactose, não eficiente para as pessoas com intolerância à lactose), capaz de converter lactose em glucose e galactose. Permitindo assim, o metabolismo da lactose sem dificuldades.
5) Acelera o processo de cicatrização![cicatrização](http://www.revigorando.com.br/wp-content/uploads/cicatrização-150x147.jpg)
O gel do kefir feito de kefiran, mostrou-se mais eficaz na redução de feridas infectadas do que aquelas tratadas a base de emulsão clostebol–neomicina. O ácido láctico, acético, polissacarídeos e outros componentes presentes no kefir, foram fatores importantes nas propriedades de cicatrização.
6) Propriedades probóticas e prebióticas
Kefir é um sistema microbial complexo, não apenas nutricionalmente benéfico, mas igualmente capaz de inibir patógenos naturalmente presentes nos alimentos como aqueles que causam danos graves à saúde.
Muitos alimentos probióticos conhecidos do nosso cotidiano e formulados contém um número limitado de bactérias benéficas. Já o kefir pode ser considerado um exemplo interessante de simbiose microbial. Adquiriu forte resistência contra muitos microorganismos e com isso aumentou a nossa resposta imunológica, permitindo que o organismo humano busque a cura natural de problemas de saúde, assim como facilite a regressão de doenças.
Como propriedades prebióticas, consideram-se os oligossacarídeos fermentáveis não digeríveis, presentes no kefir, que promovem a saúde. Estes compostos são conhecidos por promover melhora no status nutricional, assim como proteção carcinogênica, mutagênica, controle da flora intestinal e resistência gastrointestinal.
Forma de preparo
Passo 1 – Verifique um doador em sua região clicando aqui: Probióticos Brasil
Passo 2 – Ao receber os grãos de seu doador, lave-os em água filtrada. Todo o cuidado com a higiene no manuseio é extremamente necessário para que outros fungos ou bactérias maléficas não venham a se instalar no líquido e contaminar a bebida.
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Preparo para kefir de leite :
Olá,
encontrei seu vídeo no Youtube e gostei muito; por favor, pode me dizer onde consigo muda de Kefir de leite (vou usar com leite vegetal, não posso tomar leite) e o Kefir de água?
Sou de Belo Horizonte e no grupo de kefir do Facebook não conseguir.
Grata
Silvana
Oi Silvana,
No site probioticosbrasil.com.br tem doadores do Brasil inteiro para te ajudar com a doação.
Um abraço,
Licia
Qual melhor kefir, agua ou leite?
E qual leite escolher? Os de mercado nem leite são.
Esses de caixinha podem trazer prejuizo se usados para obter o kefir?
Cara Solange,
Ambos trazem os mesmos benefícios, a diferença está na quantidade de probióticos que cada amostra tem. Porém pouca diferença irá fazer. Outro ponto é que se você tiver resistência à insulina ou diabetes, melhor escolher o kefir de leite. Os leites de caixinha podem ser usados sem prejuízo algum, não importando se o leite for integral, semi desnatado ou desnatado. Não deve usar o leite sem lactose pois os bacilos do kefir se alimentam dela (lactose), e geram um produto que não afeta os intolerantes à lactose.
Espero ter esclarcido,
Abraços,
Licia