LOW CARB, ou seja, Baixo Carboidrato, no controle do consumo de carboidratos na alimentação.
Dados históricos mostram que já se prescreviam receitas low carb para tratar de obesidade já no século passado:
“Obesity is caused by flour-rich and starchy foods, such as bread, cookies and macaroni.” Frase do livro “The Physiology of Taste”, publicado em 1825 por um famoso chef francês. Em outras palavras, a obesidade é causada por alimentos ricos em farináceos e amiláceos, tais como pães, bolachas e massas.
Mr. Banting & Dr. Harvey
Ao contrário do que muitos imaginam, a dieta low carb não se iniciou com o Dr. Atkins ou com o Dr. Di Pasquale- dietas anabólicas ou metabólicas. Iniciou-se em 1862 com um empresário londrino de 66 anos, obeso e com problemas auditivos, William Banting.
William Banting ao sentir dificuldades de ouvir, dentre outros tantos problemas que vinha sentindo, procurou um cirurgião otorrinolaringologista, Dr. William Harvey, que identificou a origem do problema como não sendo surdez, mas sim obesidade, a sua gordura estava pressionando seu ouvido interno. Dr. Harvey então prescreveu: nada de açúcar ou amidos, cerveja ou batatas. Somente carnes, peixes, vegetais e vinho.
Não somente os problemas auditivos de Banting desapareceram assim como todos os demais problemas. Realizado com a cura, William Banting escreveu seu primeiro livro low carb, em 1863, Letter on Corpulence.
Dieta Revolucionária do Dr. Atkins
Em 1972 o Dr. Atkins publicou seu primeiro livro estilo low carb. A ideia do Dr. Atkins era restringir quase completamente os carboidratos por no mínimo 14 dias a fim de precipitar o estado de cetose, que leva à redução da fome e, acreditava ele, a uma perda de peso mais rápida. Mas isso implica cortar os carbs para menos de 20g por dia, o que deixa o cardápio bastante restrito. Além disso, após esta chamada “fase de indução”, a dieta torna-se menos rígida, o que motiva a pessoa a continuar.
Princípios da dieta low carb
Primeiramente vamos entender melhor o que comemos, os nutrientes.
Os nutrientes orgânicos incluem carboidratos, gorduras, proteínas (ou outros elementos construtores, como os aminoácidos), e vitaminas. Os compostos químicos inorgânicos incluem os minerais ou água. Os nutrientes são essenciais para o perfeito funcionamento do organismo e todos os que não podem ser sintetizados pelo próprio organismo têm de ser obtidos de fontes externas. Os nutrientes necessários em grandes quantidades são denominados por “macronutrientes” e os necessários em pequenas quantidades por “micronutrientes”.
Carboidratos, lipídios e proteínas são macronutrientes presentes nos alimentos para o fornecimento de calorias/energia. A energia é utilizada para as funções vitais do organismo: respiração, circulação, síntese proteica, renovação celular e trabalho físico.
Carboidratos – os carboidratos fornecem energia (cérebro é um órgão totalmente dependente de glicose) e melhoram a recuperação muscular pós atividade. Cada 1g fornece 4 Kcal às células do corpo. Estão presentes nos pães, hortaliças, legumes, batata, aipim, inhame, cereais, macarrão, frutas, leguminosas.
Lipídios – a maior fonte de energia para o corpo. Cada 1g fornece 9 Kcal. Ajudam na absorção de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K.
ácidos graxos monoinsaturados: azeite de oliva, óleo de canola, óleo de gergelim, nozes, abacate, castanha do Pará; – ácidos graxos poli-insaturados ômega3: semente de linhaça, arenque, óleo de bacalhau, atum, salmão, sardinha, cavalinha, espinafre, couve e rúcula; – ácidos graxos Ômega 6: óleo de soja, milho, girassol e algodão. – ácidos graxos saturados: manteiga, leite integral, bacon, azeite de dendê, carne de boi gorda, toucinho, óleo de coco – Gordura trans: margarinas sólidas, nuggets, biscoitos recheados, empanados, produtos de panificação (folheados, croissants), congelados industrializados.
Proteínas – Maiores componentes estruturais das células do corpo humano. As proteínas são importantes para a construção e manutenção dos tecidos, formação de enzimas, hormônios, anticorpos e fornecimento de energia. Cada 1g fornece 4 Kcal. Estão presentes em: carnes, aves, peixes, ovos, leite, queijos, iogurtes, soja, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) e embutidos/frios.
O carboidrato é um nutriente essencial à saúde e a fonte preferida de nosso corpo de energia ou calorias, especialmente durante atividades físicas.
Nosso corpo não fabrica carboidratos, logo devemos ingeri-lo todos os dias por intermédio dos alimentos.
Existem dois tipos de carboidratos encontrados nos alimentos; amidos e açúcares.
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Açúcares ou carboidratos simples são encontrados nas frutas, leite, iogurte, açúcar puro (sucrose), doces, geleias e sobremesas. São compostos por uma ou duas moléculas de hidrato de carbono. Os mais comuns mono ou dissacarídeos são: