Esse é um bolo típico de natal feito com castanhas, sem açúcar, e sem farinha de trigo, logo sem glúten. Ele fica úmido por dentro, e muito saboroso.
É rico em nutrientes, em gorduras boas pela presença intensa das castanhas e em fibras, além de enfeitar a mesa de natal.
Ingredientes
- 12 ovos
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2/4 xícara de leite de arroz
- 1 colher de sopa de essência de panetone
- 1 xícara de farinha de quinoa
- 2/4 de farinha de coco
- 2/4 de alfarroba integral em pó
- 20 colheres de sopa de xylitol
- 1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó ou 1 colher de sopa de cremor tártaro mais 1/4 de colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 4 colheres de sopa de castanha do pará picadas para a massa
- 2 colheres de sopa de uvas passas
- 1/4 de xícara de goji berry
- 1 xícara de amêndoas inteiras
- 1 xícara de castanhas do pará em pedaços grandes
- 1/2 xícara de avelãs inteiras
- 1/2 xícara de semente de girassol
- 1/2 xícara de nozes picadas
Modo de preparo
Unte uma forma grande de buraco no meio com manteiga e farinha de quinoa
Aqueça uma frigideira no fogo, e quando estiver bem quente coloque 1 xícara de amêndoas inteiras, 1 xícara de castanhas do pará em pedaços grandes, 1/2 xícara de avelãs inteiras, 1/2 xícara de nozes picadas e 1/2 xícara de semente de girassol para dourar, mexendo sempre para não queimar.
Depois de douradas, despeje as sementes no fundo da forma de buraco no meio já untada e distribua a goji berry por cima.
Prepare a massa.
Bata com um batedor de arame ou em batedeira se preferir, os ovos.
Junte a manteiga derretida em temperatura ambiente, a essência de panetone, o leite de arroz e bata mais um pouco.
Acrescente aos líquidos, a farinha de quinoa, a alfarroba, a farinha de coco, o fermento, o xylitol, a castanha do pará picadinhas e as uvas passas. Misture bem a massa para incorporar todos os ingredientes.
Pré aqueça o forno por 10 minutos antes de assar.
Despeje a massa sobre as castanhas na forma, e coloque para assar por cerca de 40 minutos em forno alto.
Depois de assado, deixe o bolo amornar no forno desligado, retire e desenforme com cuidado sobre um prato.
Decore com castanhas picadas e tâmaras ou outra fruta seca de sua preferência.