Ingredientes
- Um repolho grande
- 300 g de carne moída
- 100 g de carne de porco moída
- 1 cebola grande picada
- 1 ovo
- 20 g de cebola em pó, ou gengibre em pó, ou farinha de berinjela
- 2 colheres de sopa de água
- 1/2 colher de chá de noz moscada em pó
- 2 latas de molho de tomate – polpa natural sem açúcar
- azeite
- alho picado
- folhas de louro
- 1 colher de sopa de vinho branco
- sal, pimenta, orégano a gosto
Modo de preparo
Em um panela grande, coloque água até a metade e coloque para ferver.
Separe uma tigela funda coloque água e acrescente algumas pedras de gelo.
Lave o repolho por fora, e corte/retire o centro aonde as folhas se prendem.
Ponha o repolho na água fervente por 5 minutos, e à medida que for cozinhando, vá soltando as folhas de fora e passando-as para a tigela com gelo.
Guarde as folhas pequenas do interior do repolho.
Escorra bem as folhas que estão na água gelada, e sobre uma tábua, corte a parte dura da folha em V, uma a uma.
Em uma frigideira doure meia cebola no azeite ou banha de porco. Numa tigela, coloque as carnes, junte a cebola dourada, mais a outra metade crua, o ovo, e a farinha em pó, a água, a noz moscada, o sal e a pimenta.
Mexa tudo muito bem. Cubra com papel filme e ponha para gelar por meia hora.
Passado o tempo, divida o recheio em 12 partes e disponha cada parte sobre a extremidade cortada da folha de repolho (junte o V aberto pelo corte).
Vá enrolando o recheio sobre a folha toda e dobrando para dentro as laterais sobre o centro, como um envelope. Prenda a extremidade final enrolada, com um palito de dente para não soltar.
Aqueça uma panela, coloque azeite e o louro. Frite o alho, acrescente o molho de tomate, o vinho branco, sal e pimenta a gosto.
Coloque os charutinhos na panela, lado a lado, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.
Transfira para o prato, cubra com molho e enfeite com folhas de manjericão.